Главная
Популярное
Меню
Главная
по пещерам Прибайкалья
Красноярская спелеология
История спелеоклуба КЗТ
Основные вехи в истории Красноярской спелеологии
Новости сайта
Красноярская спелеология
Пещеры Красноярска

all rights reserved © 2001-2003, www.speleokzt.net.ru

1966 год

Рывок! Удар! Повис! Не упал? Нет. Да и пролетел–то совсем немного. С полметра. Уф, кажется, пронесло...

Оказывается, небрежно сброшенная, лестница держалась ступенькой за выступ скалы, а сейчас, когда я поднялся к этому месту, соскользнула. Но это бы еще полбеды – не упал же, не разбился. Главная неприятность ждала меня впереди. В результате резкого рывка лопнул трос лестницы, и сейчас я тупо светил фонарем на выдержавший удар второй тросик лестницы, вдоль которого как елочная гирлянда висели ступени. Я боялся даже дышать, глядя на тоненький ржаво-коричневого цвета тросик, совершенно не внушающий доверия.

Сейчас от этого трехмиллиметрового сплетения стальных проволочек зависело все – и наш выход на поверхность, и даже моя жизнь.

Руки, клещами впившиеся в ступеньку в момент срыва, все еще крепко держали меня на порванной лестнице. Пальцы невозможно было разжать.

Чуть в ящик не сыграл? Да? Ну ладно, пронесло, а дальше что? Спускаться к парням? А потом вновь лезть? Все равно никто лестницу не наладит, да и никакой спасотряд не придет, разве что дед Санакуш, так он до коровника едва доковыляет, а уж до пещеры... Надо вылезать наверх. Как? По этой ржавой ниточке? Буду пробовать! Не виси, не расходуй силы зря... Вперед! Ну? Не можешь разогнуть пальцы? Давай, смелее. Так... руку поднял, обхвати тросик, сожми кулак. Хорошо, не бойся, – не соскользнет. Вторую руку перехвати. Ладненько! А куда ногу ставить? Ступени висят вертикально. Ничего, как на школьном канате... Учился же в школе? Обхвати тросик ногами, покрепче. Хорошо школьникам – канат толстый, мягкий, да и всего пять метров, а мне еще двадцать, нет меньше – метров пятнадцать – лезть! Выжимайся ногами. Так. А школьный канат, - пять метров толстой веревки, - аж триста рублей стоит. Надо же. Ой, как натянулся и трещит бедный тросик! Вон волокна натягиваются и вроде даже раскручиваются. Эх, был бы я килограммов на тридцать полегче. Осторожнее, не дыши. Без рывочков, тихонечко. Как кошка ползти. Кстати, вниз, до следующей смычки, - все десять метров лестница сосулькой висит. А внизу парни и не знают, что произошло. Крикнуть им что ли? Тихо. Молчи. Не искушай судьбу. Тяжело, но лезть можно. Как в анекдоте: случай тяжелый, но жить будет. Вот и место порыва – распушенные концы лопнувшего троса. А вот и скала, где ступенька зацепилась, даже выступ срезало.


 
< Пред.   След. >